9/9

Стиль лофт в интерьере – ода минимализму и практичности

18.05.2018
Администратор Главный

Стиль лофт сейчас на пике моды

Стиль лофт сейчас на пике моды – необычайную популярность он обрел как в США, откуда он возник, так и во всем мире. Характерная простота отделки и мебели, обилие открытого пространства и превращение недостатков помещения в преимущество – вот далеко не полный перечень причин, по которым стиль лофт выбирают творческие люди, ценящие практичность и простоту.

Как полноценный стиль интерьера лофт возник в 40-х годах прошлого века вследствии повального опустошения фабрик и заводов в черте города. Локально зарождение стиля началось в Нью-Йорке, на острове Манхэттэн, откуда из-за повышения стоимости аренды предприятия начали переносить производство в пригород. Пустующие помещения сдавались по минимальной цене, чем привлекли внимание богемы, художники и музыканты использовали эти помещения для выставок и перформансов. Спустя 10 лет, в 50-х годах стиль лофт начали применять в обустройстве частного жилья не только в США, но и в европейских странах.

Традиционно лофт предусматривает большое количество открытого пространства, но с ростом популярности этого стиля дизайнеры добились создания полноценного стиля даже в небольших квартирах. 

Стиль лофт в тренде на Myinterno.ru

Стиль лофт характерен соединением разных архитектурных решений в одном помещении, обилием металлических элементов и наличием практичной схемы освещения. Рассмотрим подробнее характеристики стиля: 

  1. Открытая планировка помещения, в которой почти нет внутренних стен и перегородок – в основном изолированными остаются только санузлы и спальни. 
  2.  Высокие потолки с неприкрытыми балками и открытой системой коммуникаций и труб – отличительная черта стиля, благодаря которой лофт легко узнаваем среди стилевых направлений. 
  3. "Небрежная" отделка стен. Стиль характерен обилием фрагментов кирпичной кладки без последующей отделки, используется грубое оштукатуривание поверхностей. 
  4. Светлые помещения. Стиль лофт не терпит темных деталей, поэтому при оформлении интерьера важно обеспечивать максимальное проникновение солнечного света в помещение. 
  5. Многоуровневость помещений. Высота потолков и открыток пространство создают возможность оборудовать второй уровень на одном этаже. Чаще всего вторым уровнем отделяют зону отдыха либо рабочую зону, требующих спокойствия и уединенности. Созданный уровень оформляют с помощью лестниц из простых материалов – металла или древесины. 
  6. Функциональность мебели. Для стиля лофт характерно использование простой мебели, наделенной множеством функций. Современные производители создают целые серии мебельных "трансформеров", которыми обустраивают жилье в стиле лофт.

стиль лофт в интерьере

Стиль лофт в современной интерпретации успел получить классификацию направлений – дизайнеры разделяют его на следующие виды: 

  • богемный лофт. Это направление сохранило черты классического лофта, возникшего в прошлом веке. В интерьерах богемного лофта – смелые сочетания старой мебели с характерными "возрастными" потертостями и современных дизайнерских решений. В богемном лофте значительное внимание уделяют декору, выполненному в разных стилях. 
  • индустриальный лофт является самым популярным направлением. Для него характерно изобилие металла в конструкциях и мебели,  минимальное количество декоративных элементов и общая атмосфера, присущая офисам и производствам. 
  • гламурный лофт – отличается специфичной цветовой палитрой приглушенных оттенков и расширенной системой освещения. Предметы декора в таких интерьерах схожи с теми, которые используют в стиле арт-деко. 

Отделка помещений в стиле лофт 

Покраска стен в данном стиле предусматривает соответствие первоначальной концепции лофта – отсутствие штукатурки на стенах либо грубая штукатура нейтральных оттенках. Применяется также отделка деревянными панелями и массивными керамическими панелями. 

Потолки в помещениях стиля лофт отличаются максимальной простотой, поэтому не требуют особых усилий в отделке – достаточно оштукатурить их и окрасить в белый цвет. 

Что касается напольных покрытий, то преимущественно это бетонные или дощатые полы. Учитывая непрактичность данных материалов, современные дизайнерски решения позволяют использовать мозаичный бетон вместо обычного, ламинат вместо натуральной древесины. Для ванных комнат и кухонь можно использовать керамическую плитку или искусственный камень. 

Схемы освещения в помещениях лофт 

Для освещения помещений используются разные источники света, сочетаемые между собой.  Применение схемы многоуровневого освещение позволяет добиться полноценного освещения всей площади в темное время суток и визуально зонировать открытое пространство. 

В освещении огромных пространств лофта используют следующие виды осветительной техники: 
    • Люстры. В интерьерах лофта в основном встречаются люстры с каркасом из металла и стеклянными абажурами. Реже можно увидеть массивные деревянные люстры в стиле кантри. 

подвесной светильник Summit 111305

подвесной светильник Summit 111305


    • Подвесные светильники являются самыми распространенними моделями светотехники – именно с их помощью легко осветить все части больших пространств.

 

люстра подвесная Spider 108577

люстра подвесная Spider 108577

    • Светодиодная лента применяется в основном в небольших помещениях для визуального увеличения пространства.
    • Торшеры в стиле лофт являются не только функциональным освещением, но и декором – стилю характерно использование массивных напольных светильников с большим диаметром абажура. Нередко можно встретить торшеры с оригинальными формами выполнения – в виде промышленных или железнодорожных прожекторов.

торшер Atlantic 104423

торшер Atlantic 104423
    • Освещение рабочей зоны выполняется за счет вмонтированной подсветки и оригинальных настольных ламп.

лампа 1955 110449

лампа 1955 110449

Популярными в лофт-интерьерах являются лампы накаливания неординарной формой нитей накала, напоминающие по внешнему виду лампу Эдиссона.

Мебель в стиле лофт – практичные и стильные решения

Для помещений в стиле лофт характерно минимальное количество мебели, поэтому каждый из предметов интерьера должен быть не только стильным, но и функциональным. Для разных стилевых направлений лофта используется и современная мебель, так и предметы интерьера прошлого века – гармоничное соединение таких предметов является изюминкой лофта.

стол журнальный Helvetia 110099

стол журнальный Helvetia 110099

Мебель в стиле лофт – это функциональная и лаконичная мебель, в которой почти всегда отсутствуют декоративные элементы. Материалы для мебели выбираются, исходя из практичного назначения: дерево, кожа, сталь и алюминий, пластик.

стол журнальный Pentagon 110614

стол журнальный Pentagon 110614

В помещениях часто встречается подвижная мебель на колесиках, расположенная небольшими островками – такой  прием позволяет создать атмосферу пустоты пространства, которая является основной идеей лофта.

зеркало Boyton 110406

зеркало Boyton 110406

Обустраивая интерьер в стиле лофт, следует помнить о том, что фишкой стиля является сочетание разных материалов и фактур. Смелые эксперименты с сочетаниями металла и стекла или грубой древесины с глянцевыми поверхностями, отсутствие дверей и стенок между зонами работы и отдыха, открытые трубы коммуникаций и система вентиляции – далеко не полный перечень приемов, используемых дизайнерами для создания полноценного лофт-интерьера.