9/9

Модерн в интерьере – история и современное воплощение стиля 

07.05.2018

Стиль Модерн в интерьере

В дословном переводе модерн обозначает современность, но фактически стиль имеет мало общего с новыми стилями. Возникшее в конце XIX века, направление было альтернативой соединенным между собой стилям историзма и эклектики, которые существовали в этот период. Международную популярность стиль модерн получил в начале XX века, в тот же период в нем появились особенности, присущие отдельным народам – так возник английский модерн, французский ар-нуво, австрийская сецессия и немецкий югенд стиль.

Модерн характерен широким стилистическим диапазоном, ведь основан он на игнорировании принципов оформления пространства. Стены и потолки помещений покрывают ассиметричными формами и линиями, подчеркивая их многоуровневым освещением и хаотично расположенной мебелью. Стиль часто применяется в больших помещениях, поэтому для небольшой площади используют освещение с помощью больших люстр, позволяющих визуально увеличить пространство комнат.

 

Стиль Модерн в интерьере

Особенности стиля модерн в интерьере: 

  • преобладание плавных изогнутых линий; 
  • использование грубых материалов; 
  • применение декоративных архитектурных форм – дверных арок, порталов, настенных барельефов; 
  • в отделке стен преобладают мягкие светлые оттенки; 
  • основной акцент в декоре направлен на стеклянные или металлические детали.

Цветовая гамма стиля не имеет правил и общих рекомендаций, в отделки используют спокойные оттенки разных цветов. Благодаря отсутствию определенных канонов выбора палитры цвет используется для подчеркивания архитектурных особенностей и фактур.

Выбор освещения в стиле модерн 

Главной особенностью схем освещения для помещений в стиле модерн является разветвление всех приборов на два вида – функциональные и декоративные.

Стиль Модерн в интерьере

Декоративное освещение используется для подчеркивания отдельных предметов интерьера и визуального зонирования помещения.

Функциональное освещение реализовывается с помощью разных осветительных приборов, в зависимости от выбранной задачи: 

  1. Основное функциональное освещение создается с помощью настенных и напольных ламп, которые размещаются для отражения света. 
  2. Целевое освещение выбирают для подчеркивания конкретной функциональной зоны. Создается оно с помощью приборов с направленным потоком света – точечных светильников, подсветок и торшеров. 
  3. Фоновое освещение создается с помощью источников с мягким световым потоком, ведь основная задача такого типа освещения – исключить темные зоны в помещении.

Стиль Модерн в интерьере

Формы осветительной техники в стиле модерн выделяются на фоне стандартных моделей. Неординарные конструкции с использованием контрастирующих между собой материалов, замысловатые потолочные светильники или люстры с изящными ассиметричными линиями, яркие декоративные настольные лампы и торшеры с массивными основами – все эти типы осветительной техники, использованные по отдельности или в комплексе, являются актуальными для модерна.

Стиль Модерн в интерьере

Характеристика стиля модерн в мебельном дизайне 

Среди множества стилей модерн характерен разнообразностью форм и видов мебели. Благодаря возникновению направления стала популярной практичная корпусная мебель и асимметрические формы привичных предметов.

Стиль Модерн в интерьере

Предметы мебели и декора часто повторяют формы живой природы по форме или текстуре – нередко на орнаментах присутствуют контуры растений или животных, а на отделке стен или витражах четко видны флористические узоры.

Основной отличительной чертой мебели, выполненной в данном стиле, является удобство пользования. Шкафы и письменные столы нередко разделены на функциональные секции и оноснащены множеством полок и ящиков для хранения.

Стиль Модерн в интерьере

Мягкая мебель в стиле модерн имеет комфортные широкие сидения и спинки, которые отделаны обивкой из стойкой ткани немарких оттенков.

Стиль Модерн в интерьере

Популярной в интерьерах модерна также является ассиметричная мебель с гладкими поверхностями, использующаяся с целью декорирования: стеклянные журнальные столики и этажерки причудливых форм со скошенными краями и письменные столы с выемкой для удобной посадки часто встречаются в интерьерах этого стиля.