9/9

Интерьер в стиле прованс: тепло и спокойствие. Идеи для дизайна

04.05.2018

Изысканный в своей простоте и легкости, этот стиль интерьера получил свое название благодаря региону происхождения – солнечному Провансу, расположенному на юге Франции. Размеренный темп жизни вблизи Средиземного моря повлиял на формирование декоративного стиля в интерьере – главными характеристиками стиля прованс являются природные материалы и спокойные тона в отделке, простая мебель без вычурных декоров и преобладание флористических мотивов в интерьере.

Дизайн, оформленный в стиле прованс, имеет несколько ключевых особенностей:

  • в отделке стен основной является пастельная палитра оттенков;
  • потолки помещений часто дополняют массивные деревянные балки;
  • окна и двери большого размера, нередко с использованием витражных стекол;
  • в интерьерах используется мебель из натуральных материалов;
  • интерьер дополняют металлические декоративные элементы и художественная ковка;
  • для декора помещений используют натуральные цветы и гербарии.

Отделка стен и потолка в стиле прованс

интерьер в стиле прованс

Французский прованс характерен простотой отделки и выбором спокойных оттенков. Нередко для финишного покрытия стен используется побелка, которую наносят прямо на оштукатуренную поверхность. Во времена возникновения стиля выполнение ровного штукатурного слоя было невозможным из-за отсутствия необходимых инструментов. Популярность шероховатых рельефных стен сохранилась и в современных помещениях.

Кроме неровностей в покрытии стен, прованс отличается частым использованием облицовочных материалов в отделке. Покраску стен дополняют кирпичными фрагментами и плиткой или обшивают часть стены деревянными покрытиями – вагонкой, брусом или строганными досками.

Среди популярных покрытий для пола – паркетная доска, камень и плитка. Цвета подбирают в той же гамме, что и оттенок стены – такой прием позволяет визуально расширить помещение и сделать его светлее. Актуальным для прованса является исскусственное выбеление покрытий – доски светлых тонов закрашивают белой краской, создавая эффект восстановленной старой древесины. Для декора часто используют ковровые покрытия.

Выбор светотехники для помещений в стиле прованс

При выборе освещения для помещений в данном стиле следует обращать внимание на материалы, из которых изготовлены осветительные приборы, а также на гармоничность разных типов светильников между собой по цвету и материалам. Для основного освещения применяют люстры и светильники скругленных форм, нередко стилизированные под ретро.

люстра Hyeres 111840

люстра Hyeres 111840

В конструкциях преобладают плавные линии, а для украшения мебели используют вензеля и цветочные мотивы. Прованс не терпит излишней вычурности, поэтому все люстры и светильники выбирают среди лаконичных моделей без большого количества деталей декора.

подвесной одиночный светильник Vasco 110969

подвесной одиночный светильник Vasco 110969

Вспомогательное освещение в стиле прованс создается за счет бра, настольных ламп и торшеров, которые выполнены из тех же материалов, что и основные осветительные приборы. В помещениях стиля прованс нередко используют освещение из единой коллекции, выполненное из одинаковых материалов.

бра Diamond Double 107913

бра Diamond Double 107913

лампа Fort Meyers 110849

лампа Fort Meyers 110849

Мебель в стиле прованс

В процессе выбора мебели для интерьера в стиле прованс следует учитывать несколько ключевых особенностей:

1. Главной отличительной чертой является использование натуральной древесины с искусственно состаренными поверхностями.

шкаф Leontina

шкаф Leontina

кровать "Adelina"

кровать "Adelina"

В оттенках преобладает белый цвет и светлые пастельные тона.

Для стиля прованс часто выбирают предметы мебели, которые выполняют исключительно декоративную функцию – часто в интерьере встречаются выбеленные старинные комоды, туалетные столики, буфеты и серванты.

комод "Leontina"

комод "Leontina"

кресло-качалка "Velinda"

кресло-качалка "Velinda"

Несмотря на то, что металл не является популярным материалом для оформления, металлические кровати, рамки для картин или зеркал и основания люстр с ажурной ковкой являются визитной карточкой стиля.

зеркало "Milana"

зеркало "Milana"

Обивка мягкой мебели преимущественно спокойных тонов и с использованием флористических узоров.

кресло с цветами "Provance"

кресло с цветами "Provance"

Дополнительную декоративную функцию в стиле прованс выполняет постельное белье, занавески и шторы с обилием вышивки и гипюра. Для пошива выбирают натуральные ткани: лен, батист, хлопок и муслин.